理智與感性CH01

此錄音檔是使用A.I.發聲技術製成。

0
638
理智與感性

[speaker-break time=”1s”]

珍奧斯汀 [原著] 

蘇鈺恩 [翻譯及改編] 

天航 [監修]

[speaker-break time=”1s”]


第一章、愛情可以跨越貧富差距

[speaker-break time=”2s”]

達斯伍家族久居在英格蘭南部的薩克西斯鎮,產業豐厚,擁有一棟叫做「諾蘭莊園」的鄉間小屋。
家中的老主人年邁未婚,沒有子嗣。他在世時,邀請姪子亨利‧達斯伍一家人同住莊園,陪他安享晚年。
亨利‧達斯伍先生在第一段婚姻中有個兒子叫做約翰,為人體面踏實。第二段婚姻則生了三個女兒,分別是大女兒愛蓮娜、二女兒瑪麗安和小女兒瑪格麗特。
愛蓮娜十九歲,非常負責謹慎,做事決斷冷靜,常常為母親提供建言。
瑪麗安甚麼都好,為人和善又聰慧,但就是不太謹慎,和她的母親一樣。
最小的瑪格麗特才十三歲,涉世未深,跟瑪麗安比較合得來。
約翰由生母身上繼承大筆財產,所以諾蘭莊園的資產對他而言,沒有比他拮据的妹妹們來得重要。
但當他們的父親去世後,同父異母的約翰繼承了諾蘭莊園,財產也由約翰繼承,他的三個妹妹則各得一千英鎊。
亨利在死前叮囑:「約翰,你要好好照顧繼母及妹妹啊!」
約翰向爸爸保證:「我會讓她們衣食無缺的!」
但約翰的妻子芬妮是個非常自私的人,父親的葬禮一結束,她就搬進諾蘭莊園,還向達斯伍太太表明自己才是莊園的女主人。
芬妮的行為讓達斯伍太太很難過,她很想立刻離開那個家。
但達斯伍太太還是留下來,唯一的理由就是——
芬妮有個哥哥愛德華,愛德華愛上了達斯伍家的長女愛蓮娜。
愛德華是一位富家公子,但達斯伍太太並不在意他的財產,她只是單純對自己女兒的愛情感到開心,衷心相信愛情能戰勝貧富差距。
愛德華會贏得她們的好感,並不是靠外表……因為他並不英俊。
但他聰明良善,待人親切,而且說到底是有錢人(只是他的才學及能力對於愛蓮娜及母親來說,都沒有達到她們的期望)。
費拉斯太太是愛德華的母親,她希望他出人頭地,成為一位政治家,但愛德華只想要舒適平靜的生活。
儘管愛德華未夠完美,達斯伍太太還是對他與愛蓮娜的未來有所期待。
有一天,達斯伍太太和瑪麗安談論姊姊的婚事。母親說:「親愛的瑪麗安,也許再過幾個月,妳的姊姊就要結婚了。」
瑪麗安說:「喔!媽媽,沒有她我們該怎麼辦呢?」
「親愛的,我們其實不算和她分離,將來還是會每天見面的。妳會多了一個哥哥,一個真正情同手足的哥哥。但妳看起來不太開心,妳不同意姊姊的選擇嗎?」母親問道。
「可能吧……愛德華和藹可親,我也很喜歡他。但他是有點悶的男人,他就是少了些甚麼……他不英俊,對音樂沒有興趣,對藝術也一竅不通,他只是想討好姊姊才陪她去看畫。」
瑪麗安不像姊姊般保守,她想要一段轟轟烈烈的愛情。
「彼此的興趣和品味不相投,這樣的婚姻是不會幸福的。我真為姊姊感到難過。噢,媽媽,我越了解這個世界,就越相信我永遠找不到我的真愛。我要求太高了!」
「女兒啊!妳才十六歲。現在就對愛情失去信心,還嫌太早了!妳一定會遇上妳真心相愛的人。」

[speaker-break time=”2s”]

一天下午,愛蓮娜在畫畫,瑪麗安坐在旁邊看著。
「真可惜呀,愛德華不喜歡畫畫。」瑪麗安說。
「妳怎麼這樣說呢?他雖然不喜歡畫畫,但是他喜歡看別人作畫。」愛蓮娜板著臉說。
瑪麗安不想惹姊姊生氣,便說:「當然,我不像妳這麼了解愛德華!他是這麼的善解人意,為人又敦厚善良。」
愛蓮娜對妹妹的讚美感到開心,微笑道:「沒錯,我比妳更了解他。我們這陣子朝夕相對,妳越了解他各方面的才能和他的人品,對他的印象就會越好。他在文學和藝術鑑賞的見解,令我覺得他見多識廣。他喜歡讀書,也有豐富的想像力。雖然第一眼見到他時,我不覺得他帥,但妳會逐漸發現他眼裡動人的良善。我現在非常了解他,覺得他很迷人。妳覺得呢,瑪麗安?」
「當妳嫁給他時,我就會開始覺得他帥透了。」
「妳可能不相信,但我看不透他是不是對我有愛意,我根本不確定他想不想娶我。」
瑪莉安知道事實時,訝異地說:「你們竟然還沒有訂婚!」
「還沒。」愛蓮娜說。
就算情投意合,愛德華至今還沒有示愛,愛蓮娜真的不清楚他的想法。兩人相處越久,他的心意就越難捉摸。他的態度忽冷忽熱,愛蓮娜有時甚至覺得,兩人只是純粹的朋友而已。

[speaker-break time=”2s”]

不巧,芬妮注意到這對男女曖昧的關係。
她是愛德華的妹妹,當然要為哥哥感到憂心。
有一天,芬妮當面對達斯伍太太說:「愛德華前途似錦,我希望愛蓮娜不要愛上他。我媽媽希望他和豪門閨秀結婚,貪錢誘拐他的女人將會吃到苦頭……因為愛德華還有個弟弟,我媽媽不滿意的話,就會讓弟弟繼承家業。」
達斯伍太太假裝毫不知情,輕蔑地回敬一句,便離開了房間。這也讓她下定決心:「我要盡快搬走!我不能讓女兒受到這種含沙射影的侮辱!」
就在這時,達斯伍太太收到一封來自約翰‧密道頓爵士的來信。那是她住在德文郡的遠房親戚,是位有錢有勢的紳士。密道頓爵士知道她需要地方居住,而他有一棟裝修過的鄉間小屋,可以立即入住,他便邀請她和三個女兒搬家過去。
「太好了!」達斯伍太太立刻接受了邀請,只想住的地方離自私的媳婦芬妮越遠越好。
達斯伍太太先斬後奏,寄出回信之後,才告訴約翰和芬妮:「我們母女要搬到德文郡啦!」
約翰對繼母說:「希望那裡不會離諾蘭莊園太遠吧……」
芬妮則沒說甚麼。
當時,愛德華也在房內,他連忙轉過來說:「德文郡!離這裡很遠呢!真的要搬去那邊嗎?」
「是啊!我們會在巴頓住下,小小的房子,希望到時你會來探訪我們。」達斯伍太太不想拆散愛蓮娜和愛德華,她希望芬妮知道這一點。
收到密道頓爵士的來信沒多久,母女四人未來的居所已打點妥當,隨時可以啟程上路。對於要離開自己的老家,她們都感到難過。離開時,三姊妹哭著說:「別了,親愛的諾蘭莊園!」
未來始終令人滿懷期待,達斯伍太太、愛蓮娜、瑪麗安和瑪格麗特出發,踏上前往他鄉的旅途,新的居所即將為她們帶來新的遭遇……還有瑪麗安的愛情。